マヌカハニーをブレンドした、話題の「幸せのパンケーキ」

■低温でじっくり焼きあげた、ふわふわ食感が評判の人気店



2017年5月1日、北陸初出店の「幸せのパンケーキ」(http://magia.tokyo/)が、金沢駅前のファッションビル「金沢フォーラス」(堀川新町3)にオープンし、金沢フォーラス店は国内13店舗目になるそうです。

「幸せのパンケーキ」は、厳選した国産小麦粉と契約養鶏所から取り寄せる新鮮な卵を使って焼き上げるふわふわのパンケーキが評判のお店で、ベーキングパウダーなど添加物を使わず、徹底した温度管理の下、低温で蒸し焼きすることによって、ふわふわの食感を生み出しているそうです。

一番人気の商品は、マヌカハニーと発酵バターをブレンドした自家製のホイップバターをトッピングした「幸せのパンケーキ」(1,100円)との事で、新規オープンの金沢店では、ゴールデンウィークということもあり、3時間待ちになることもあったようです。

「幸せのパンケーキ」は、表参道をはじめ、渋谷、池袋、吉祥寺、横浜、鎌倉、仙台、大阪梅田、心斎橋、名古屋、京都、神戸、福岡、沖縄などにも店舗があるそうです。
 

■食材としての美味しいマヌカハニーの食べ方



マヌカハニーの食べ方として、そのままスプーンで食べたり、フルーツやスムージー、ヨーグルト、パンケーキなどと一緒に食べたりするのが一般的かとは思います。

今回ご紹介した幸せのパンケーキさんのように、食材のひとつとしてマヌカハニーを使用する例も最近ではよく耳にするようになってきています。

その理由として、マヌカハニーがより一般的になってきたことや、マヌカハニーが持つ殺菌効果が注目を集めていることがあげられるかと思います。

大手レシピサイトのクックパッドや楽天レシピには、200品を超えており、マヌカハニーを使ったクッキーや卵焼き、照り焼き、漬物など、様々な美味しそうなレシピが紹介されています。


クックパッド
https://cookpad.com/search/%E3%83%9E%E3%83%8C%E3%82%AB%E3%83%8F%E3%83%8B%E3%83%BC

楽天レシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/word/%E3%83%9E%E3%83%8C%E3%82%AB%E3%83%8F%E3%83%8B%E3%83%BC/


おいしいマヌカハニーレシピを作って、笑顔で健康な毎日を送っていきたいですね!